Möbius

Slash(英语同人)常用标签及缩写释义

轮轮轮轮轮【没有奸。:

Reeno屯文粮仓:



清晰表格版本请务必移步博客戳我


ABO:Alpha,Beta,Omega世界观。近期十分惹火的题材。


Angst:焦虑。


Archive:文库,比方FanFiction,LJ,AO3之类。


AU:Alternate Universe,平行宇宙。同样的角色不同的人生之类,也可参考Marvel的世界观。


B&D:Bondage and Domination.双方协议下的束缚与支配。类似主仆。


BDSM:包含SM和BD关系,双方协议下。


Beta:洋妞写文时候帮助校对的;或是译文时帮助主译校对的好基友。


Beta reader:试阅基友。


Bondage:捆绑束缚。


Canon:原著内容。


Challenge:主题挑战:比方发布某个词、短场景,同好进行衍生创作的活动。近期使用Kink比较多。


Character Death:主要角色死亡。


Citrus:只有亲吻情节的浪漫小说。


Crossover:不同作品角色混合同人。随缘居的MI4区有一大堆JR水仙混同,可以去看看。近期的妇联MI4混同也很多。


D/S:Sexual dominance and submission.性上的支配与服从。Domsub世界观常见。


Discipline:训诫文。通过体罚(不会是对肉体造成实质伤害的)来帮助人物渡过难关或解决问题。


Disclaimer:申明。国外同人写手写文前的弃权申明、同人版权要求等等。


Disturbing Content:可能出现让人难受的情节。


Drabble:精确100字短篇。百字文。


EP:片段、集数。影集中的其中一段讨论中的片段或集数。


F:Female。女性。


F/F:蕾丝关系。


Fandom:影迷。


Fanfic:同人小说。


Fanon:非原著内容,但因为流通量过广而被误以为是原著内容。参见晋江库洛洛名言:背叛从一开始就存在以及斯内普是德拉科的教父设定。


Feedback:看完作品后读者对作者的回应。


Femslash:蕾丝文。


Gen:常规作品,不涉及同性关系和激烈场景描述的文,只有常规的BG情感。


Het:异性恋爱情和成人向关系。


Humor:幽默。


Hurt/Comfort:伤害/安慰。


Incest:乱伦。


Kink:梗。


Kink Meme:围绕着小黄梗展开的讨论和衍生,参与者多半匿名。


Lemon:形象的性场景描写。


M:Male。男性。


M/M:男男关系。基情。


Male Pregnancy:Mpreg,男性生子。由于ABO的走红所以现在这个也挺火的。


Mary Sue:玛丽苏。


Missing Scene:在原著中某两个片段当中缺失时段的脑补。


Multiple o Multi:Multiple partners,多重配对。


Mythology:神话故事。


Non-consensual:NC。非建立在双方同意情况下成立的关系。


NC-17:18禁。


OC:原创角色。OMC原创男性角色,OFC原创女性角色。水准不好的作者很容易炸出玛丽苏来。


OOC:原角色性格崩毁。国内低龄写手常干的事儿,绿JJ一抓一大片儿。有些情绪强烈的作品也常常会让作者把握不住而造成OOC。


Parody:搞笑。


Poetry or Filk:诗歌体裁。


Pre-Slash:故事主角未产生爱情前的情节。


PWP:Plot,What Plot?无意义的。单纯床戏。


Rape/Non-Con:强暴情节,非自愿行为。如果BDSM或者BD/SM中的协议失效,或者根本无协议,就是强暴情节。


Romance:浪漫情节。


RPS:Real Person Slash真人同人,不是很多。


Schmoop:小甜文。


Slash:斜杠。指代CP中间那个斜杠杠,代指同性关系的同人文。


Smut:色情。


Songfic:以歌词出发的小说。


Spoiler:以最近在播放的剧集中的事件为题材的同人文。(特殊的集数通常会被指出)


Squick:可能导致某些人恶心的场景,通常是性场景。


Suicidal Themes:自杀倾向。


The Sentinel:哨兵。是一部电视剧的名称,现在发展成了一个非常热闹的AU世界观。


Threesome:3P。


TMI:Too Much Information。信息过载,通常指性信息。


Torture:折磨。


Unclassified:未分类。


UST:Unresolved Sexual Tension。欲求不满引起的紧张情绪。


Verse:世界观。


Vignette:超级短文。


Violence:暴力。


WIP:Work In Progress。连载中。


YAOI:动漫同人。日系的较多,那种很娘的小受什么的。


YURI:动漫同人。蕾丝关系。


Zine:杂志粉。




评论

热度(562)

  1. 對三氟甲硫基硝基苯放弃LFT 转载了此文字  到 橋本奈奈未の戀する文學
  2. Midgard放弃LFT 转载了此文字